Hi, semua ! Welcome to My Blog. Sekarang saya ingin menampilkan contoh dari laporan hasil kunjungan ke suatu tempat. Di dalam laporan ini saya mengambil sampel dari kunjungan ke salah satu rumah makan di Kota Bengkulu. Berikut Laporan Hasil Kunjungan ke Rumah Makan Marola. Jangan lupa saran dan kritikannya terima kasih !
Laporan
Hasil Kunjungan
Rumah
Makan Marola
Pendahuluan
Pada hari Minggu tanggal 25 Agustus
2013,kami siswa/I VIII.1,SMPN 1 melakukan kunjungan pengamatan ke rumah makan
Marola di Jalan Pariwisata Pantai Panjang Berkas,Rumah makan ini adalah salah
satu rumah makan yang favorit di Kota Bengkulu.
Tujuan dari kunjungan itu adalah
guna mengetahui latar kesuksesan dari Rumah Makan Marola yang merupakan rumah
makan yang terkenal di Kota Bengkulu.Cara pengamatan yang digunakan adalah
dengan melakukan kunjungan langsung dan mewawancarai pemilik dari rumah makan
tersebut.
Hal-hal yang yang ditanyakan
berhubungan dengan rahasia kesuksesan,latar belakang berdirinya,menu
andalan,penghasilan,dan keuntungan yang dihasilkan.Proses mengamati dan
mewawancarai dilakukan selama 45 menit.
Isi
Rumah Makan Marola berdiri sejak
tahun 2011.Pemilik dari RM ini adalah Efianto Afan.Ia berusia 40 tahun.Pak
Efianto menamakan rumah makan ini dengan nama Marola karena dalam bahasa
Bengkulu “marola” berartikan “mengajak”.Jadi,dapat disimpulkan bahwa Pak
Efianto ingin mengajak masyarakat Bengkulu untuk berkungjung dan menikmati
kuliner yang terdapat di RM ini.Tempat ini terletak di tempat rekreasi
Bengkulu,yaitu Pantai Panjang.Rumah makan ini memberikan pemandangan yang
indah,yaitu langsung menampilkan keindahan pantai panjang.Di RM Marola, terdapat
tenaga kerja sebanyak 10 orang.Buka selama 10 jam/hari mulai dari pukul
10.00-20.00 malam.
Mayoritas
pengunjung rumah makan marola adalah pegawai negeri,dan juga para pejabat.Tak
lupa kalangan anak muda juga sering makan di tempat ini,hanya karena ingin
menikmati pemandangan pantai yang terletak di depan RM Marola.Suka dan duka
yang dialami Pak Efianto selama menjalankan bisnis ini adalah sukanya ketika
para pengunjung sedang ramai,sedangkan dukanya adalah kesulitan dalam mencari
bahan baku ketika musim badai.
Dari pengamatan dan wawancara yang
dilakukan,terdapat beberapa poin yang penting :
a. Rahasia Kesuksesan
1) Melayani kostumer dengan
cepat dan maksimal
2) Bahan baku yang terjamin
kualitasnya
3) Suasana rumah makan yang
nyaman dan rileks
4) Lokasi yang strategis dan
terletak di tempat rekreasi kota Bengkulu
5) Harga makanan yang terjangkau
6) Kelezatan makanan yang tidak
diragukan lagi
b. Menu Andalan
1) Ikan bakar kecap
2) Udang goreng tepung
3) Kepiting saus tiram
4) Ikan gebur masak putih
c. Penghasilan yang didapat
kurang lebih Rp.2.000.000/hari.
d. Latar belakang terbentuk nya
Rumah Makan Marola adalah pemilik yang sebelumnya berprofesi sebagai pedagang
ikan ingin membuat sebuah usaha yang menetap dikarenakan hasil penjualan ikan
yang tidak menentu.
Penutup
Kesimpulan yang dapat kita
ambil dari kunjungan tersebut adalah Rumah Makan Marola adalah salah satu rumah
makan yang menjadi favorit bagi masyarakat di Bengkulu.Rumah makan ini juga terletak
di lokasi yang strategis,harga yang terjangkau,pelayanan yang cepat dan maksimal,suasana
rumah makan yang nyaman,bahan baku yang tejamin,dan kelezatan makanannya.
Dengan mengandalkan menu-menu
seafood yang lezat,Rumah Makan Marola dapat memperoleh keuntungan yang besar setiap
harinya.Demikian hasil laporan yang telah kami lakukan di RM Marola.Semoga
dapat bermanfaat dan memberi inspirasi kepada kita semua.
lucu theme-nya <3
BalasHapusthx infonya
BalasHapus